今天是:
设为首页 加入收藏  | 登录 |  注册
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

四个强化切实兜牢“三保”底线

来源:郧西县财政局 发布时间:2024-06-26 发布者:王伟

今年以来,郧西县财政局坚持把保基本民生、保工资、保运转摆在财政工作的突出位置,全面落实三保保障责任,以四个强化为抓手,推动三保工作落实落细,为全县经济社会高质量发展奠定坚实基础。

一、强化源头管控,优先三保预算编制。坚决扛牢三保政治责任,在编制年度预算时,按照三保预算编制合理安排、足额保障、顺序优先原则,将三保作为预算安排重点足额编列,坚持三保支出在财政支出中的第一位置,严格做到应编尽编,不留缺口。对已出台明确范围和标准的三保项目,按照规定标准和数量测算保障需求,并运用预算管理一体化系统,对三保项目单独予以标识,实现应保尽保、不漏一项。2024年,全县三保支出足额纳入预算编制,从预算源头上兜牢兜实三保底线。

二、强化过紧日子,明确三保突出位置。进一步规范财政支出管理,一般性项目支出压减50%以上,非急需、非必要支出应压尽压、应减尽减,三公经费财政拨款预算只减不增。按照过紧日子要求,加大财政资金统筹和国库资金调度,集中财力、集中资金优先保障教育、社保、就业、医疗等重点民生支出。截至5月底,全县民生支出占地方一般公共预算支出比重达87.9%,其中卫生、教育、农林水等民生支出同比增长5.3%7.5%32.1%。从2024年元月起,全县干部职工基础绩效奖励实现按月发放,各单位公用经费按序时进度均衡拨付,切实兜牢三保底线。

三、强化三资盘活,增强三保保障能力。积极开展三资清查盘点,细化三资类别,摸清三资家底,建好全县一账一表,为后期推动闲置低效三资集中监管,打通盘活转化路径,提高三资使用效益夯实基础。定期核查和清理财政存量资金,想方设法回收暂付性款项,不断完善结转结余资金与预算安排挂钩机制。对基本支出项目和预算安排的常年性项目结余资金、除另有政策规定外连续2年未用完的结转资金,严格收回国库。截至5月底,统筹盘活财政存量资金6116万元,用于保民生促发展,有力缓解财政支出压力,提升三保保障能力。

四、强化预算执行,严格三保支出约束。不断强化预算刚性约束,严格执行县人大批准的预算,坚持先有预算后有支出,严禁超预算、无预算安排支出。对本级预算安排的三保项目重点管理,实行预算编制、指标下达、预算执行、资金拨付全程贯通,坚决杜绝挤占挪用三保资金。对三保预算指标实行统一规范的核算管理,精准反映三保预算指标变化,实现预算指标对执行的有效控制。及时上报三保执行情况,加大三保预算执行监测力度,对苗头性、趋势性、倾向性问题加强警觉,确保早发现、早介入、早处置。

(郧西县财政局王伟)

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:十堰市财政局 地址:十堰市北京中路82-A号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8418624 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041