今天是:
设为首页 加入收藏  | 登录 |  注册
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

竹山县财政局积极构建系统内大监督工作机制

来源:竹山县财政局 发布时间:2024-06-04 发布者:董智勇 石晓玲

为深入贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于进一步加强财会监督工作的意见〉的通知》和《湖北省委办公厅省政府办公厅印发<关于进一步加强财会监督工作的实施方案>的通知》及省财政厅《关于建立厅内大监督工作机制的通知》要求,日前,竹山县财政局印发《关于建立竹山县财政系统内大监督工作机制的通知》,积极构建财政大监督格局,推动财会监督工作落地落实。

一、加强组织领导,形成工作合力。成立县财政局财会监督工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,其他班子成员任副组长,各乡镇财政所所长、局属各单位、机关各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在财监局,局党组对财会监督工作负总责,部署财会监督工作,审定年度监督检查计划,听取重大监督检查的情况汇报,研究解决财会监督中的重大问题和重要事项。局财会监督工作领导小组办公室负责日常工作的组织协调与落实。

二、上下贯通协调,建立联动机制建立完善“全员参与、全面覆盖、全程控制、全部贯通”的财政大监督机制。财监局和局内相关业务股室按照各负其责、各司其职、互相配合、闭环管理的要求共同履行监督职能。财监局履行专项监督职责,发挥财会监督牵头组织、综合协调作用,负责发现问题、处理问题,牵头联系省、市财政监督主管部门、县纪委监委机关、县委巡察办、县审计局,负责任务分办、督办、汇总工作。各相关业务股室履行日常监管职责,负责纠正问题、完善制度,建立上下贯通协调联动的工作机制,实现对财政管理全领域、全过程、全方位的有效监督。

三、强化三个建设,提高监督质效强化干部队伍建设。建立健全财会监督人才选拔使用、激励约束机制,安排优秀干部从事财政监督工作。加强专职监督干部与业务管理干部双向交流,局内股室择优挑选财会监督联络员,充分发挥好联络员“桥梁”、“纽带”作用。强化专业能力提升。组织财会监督专题培训,加强财会监督队伍专业能力建设。通过技能培训、业务实践等方式,培养财会监督干部的政治担当精神,提升查案办案、分析研究、总结提炼等方面的综合素质和能力,积极打造复合型财会监督干部队伍。强化信息技术赋能。充分运用大数据和信息化手段,为日常监督、专项检查提供技术支持、数据支撑。完善预算管理一体化系统,推动财会监督实质性嵌入财政预算管理全流程。依托全省预算管理一体化系统,统筹整合相关数据资源,分类分级完善财会监督数据库。

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:十堰市财政局 地址:十堰市北京中路82-A号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8418624 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041