今天是:
设为首页 加入收藏  | 登录 |  注册
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

“九个持续加力” 认真贯彻落实习总书记讲话精神

来源:茅箭区财政局 发布时间:2021-07-15 发布者:

近期,茅箭区财政局先后召开党组会和支部大会集中学习传达学习习近平总书记“七一”重要讲话,深刻理解精神实质,结合财政职能职责,把学习收获转化为推动工作的不竭动力。以上半年工作成效为基础,从九个方面持续加力,推进财政治理和管理能力现代化,在勇于担当中奋力推动茅箭经济社会发展再上新台阶。

2021年1-6月,我区财政总收入累计完成17.31亿元,同比增长138.6%;地方公共财政预算收入累计完成10.35亿元,同比增长196.9%,顺利实现收入双过半目标。

(一)持续加力党的建设。把加强党的建设贯彻落实到财政工作各方面、全过程。坚决增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把财政部门打造成过硬的政治机关,在财政工作中践行“两个维护”。 以党史学习教育为契机,坚持抓学习、强教育,落实党建工作责任“硬任务”,继续开展形式多样、内容丰富的学习教育活动,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。严格执行“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等党内政治生活各项制度。

(二)持续加力争取资金项目。加大与省市财政部门的沟通力度,及时汇报反映我区实际困难,争取相关资金、政策倾斜支持,推动市对区日调度资金保障机制和提高区级财政资金留用比例,力争多方面、多渠道申报专项债券资金、专项转移资金以及调度资金等上级财政资金支持,为茅箭经济社会发展提供财力支撑。

(三)持续加力组织财政收入。组织收入是财政部门的工作重心。对照全年财政收入目标任务,强化对收入工作组织协调和目标管理,搭建沟通顺畅的财税企桥梁,及时认真填报综合治税大数据平台的信息,以增量换存量,力争挖掘更多收入潜力。认真分析研判东城开发区划归经开区的不利影响,主动深入税务、乡镇(开发区)、企业调研,形成全面准确的数据资料,向省市争取相关政策和资金扶持。加强非税收入征缴工作,确保非税收入及时足额入库;以市区财政体制改革为契机,主动协调税务部门把重点税源企业作为大走访、大督查的重点对象。

(四)持续加力财政保障。坚决落实过“紧日子”“苦日子”的要求,刀刃向内,统筹兼顾,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,继续压减一般性支出;在财政保障上做到兜底更准、支出更紧、标准更全,把有限的资金用在保障民生、机关运转、重点支出等刚性支出上。

(五)持续加力乡村振兴。积极配合区统筹办、区扶贫办对统筹项目进行优化调整,并做好资金保障工作,同时配合区统筹办、区乡村振兴局对统筹项目进行督促,加快项目实施和资金拨付,确保完成年度工作任务;

(六)持续加力优化营商环境。进一步落实减税降费政策,切实让企业和群众应享尽享政策红利;继续发挥产业基金作用,落实财政贴息政策;以双千活动为契机,继续弘扬“店小二”精神,为企业解决经营发展中的实际困难;加快推进财政系统“制度创新、流程再造”,进一步优化服务流程,做好政务服务网和财政专网的兼容对接;扎实推动政府采购领域改革,着力提升政府采购、电子票据、投资评审等工作的数字化水平;

(七)持续加力深化财政改革。继续按照全省预算管理一体化总体部署,把握各节点工作要求,做好系统基础信息准备,确保我区预算管理一体化系统尽快上线,紧紧依托省财政厅的统一部署,探索搭建电子化政府采购系统,并逐步推进电子化政府采购平台与财政业务支付系统的对接,实现全区采购单位线上采购,线上支付的全流程电子化操作。做好职能下划所涉国有资产的划转及管理,配合相关单位做好资产接转核查及资产管理系统的建户、维护等工作,及时办理资产移交、划转手续。

(八)持续加力强化财政监督。对重大项目资金的申报、审批、分配、拨付、使用及绩效管理开展监督,确保财政资金提质增效;统筹协调、督促惠民惠农财政补贴资金“一卡通”政策落实,进一步提高“一卡通”的支付率、到位率、普及率;对重点行业和重点单位,特别是防疫政策落实相关的单位开展会计信息质量监督检查,提高会计监管成效;认真落实“双随机一公开”监管要求,严格按法定程序组织开展监督检查,促进公平、公正、文明执法。

(九)持续加力全面从严治党。落实全面从严治党主体责任,将严的主基调长期坚持下去,狠抓意识形态工作责任制落实和巡视巡察反馈问题整改,推动全面从严治党向纵深发展。同时,坚决落实中央和省、市区决策部署,落实讲政治转思想,讲学习转观念,讲实干转作风,讲服务转方式,以从严治党推动干部作风转变,强化责任担当,奋发有为,紧紧围绕推进新时代法治财政建设要求,不断完善财政法治制度,规范财政执法行为,有效提升依法行政和依法理财的能力和水平,提振财政发展后劲。

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:十堰市财政局 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041