今天是:
设为首页 加入收藏  | 登录 |  注册
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

竹溪县财政局:“八措并举”深化政府采购工作

来源:竹溪县财政局 发布时间:2021-06-16 发布者:熊专

近来,竹溪县财政局持续深化“放管服”改革,着力落实政府采购法律法规和政府采购政策,强化采购人主体责任,“八措并举”推进政府采购改革不断深化。

一是加强政府采购基础管理工作。立足工作实际,一方面强化内部管理完善岗位职责、业务工作流程等内部管理机制,确保工作规范、高效、有序,规范采购当事人行为,依据财政部修订出台的政府采购评审专家管理办法、政府采购代理机构管理暂行办法、政府采购质疑和他说办法,完善政府采购行为规范。另一方面,认真贯彻和宣传2021年集中采购目录和采购限额标准,截止5月底,完成政府采购计划备案251个,实现采购资金16864.39万元。

二是加强政府采购预算管理,落实采购单位主体责任。督促采购单位政府采购预算编制,规范依法审核采购单位进口产品的采购申请,依法严把政府采购方式变更的程序,推动预算单位在内控制度建设、落实执行政策、履约验收、信息公开和质疑答复等方面的主体责任落实。

三是提升政府采购监督质量。按照“双随机一公开”原则,开展对采购当事人的专项监督检查。按照《政府采购法》和实施条例相关规定,开展对集采机构的年度考核。积极探索政府采购动态监管机制,依托信息化手段和大数据,加强对采购执行中关键环节的动态监管。进一步加强评审专家信用评价管理,将采购机构或采购人的评价结果与专家日常管理工作挂钩,推动评审提质增效加。

四是推动政府采购信息公开和信用体系建设。政府采购信息统一在湖北省政府采购网和竹溪县委县政府门户网站公开,建立成功项目预算、成功需求、成功过程、成功结果、成功合同等采购过程中的信息全公开。加强信用信息平台建设,做好供应商采购代理机构评审专家不良行为的记录、收集,及时纳入统一的信用信息平台。

五是完善政府采购投诉处理工作机制。做好日常政府采购质返岗诉处理,不断探索和完善投诉处理的方式方法。在保证程序合法的前提下,规范投诉事项的受理和处理,准确把握法律依据和事实依据,对投诉事项依法作出处理决定,做到公正执法,维护公平。

六是加强政府采购的宣传和培训。重点围绕财政部近年出台的法规,抓好学习宣传和培训,引导政府采购从业人员掌握采购管理法规和政策,同时加强财政办人员的自身学习,以更好的适应政府采购监督管理工作。

七是认真落实政府采购政策功能。积极发挥政府采购的制度优势,通过优惠政策和有效措施,对节能环保、环境标志产品和自主创新产品实施强制和优先采购政策,将落实政策功能的重点从交易环节前移到需求编制环节。

八是抓好政府采购贫困地区农副产品政策落实工作。利用网站、微信群等平台,积极向各级预算单位宣传政府采购贫困地区农副产品相关政策,鼓励和引导预算单位加大采购贫困地区农副产品的力度,助力农民增收致富。

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:十堰市财政局 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041