今天是:
设为首页 加入收藏  | 登录 |  注册
当前位置:首页 > 新闻动态 > 县区动态

茅箭区切实强化政府采购 大力优化营商环境

来源:茅箭区财政局 发布时间:2020-11-04 发布者:

今年以来,茅箭区采取多种措施贯彻推进“放管服”改革,积极发挥政府采购促进中小微企业发展等政策功能,在着力做好“放”、“管”、“服”的基础上,大力推进构建政府采购“有序、平等、竞争”的服务环境。1-10月共完成政府采购预算金额10279万元,备案项目873个。

一是继续深化“放管服”改革。进一步简化采购流程,在按规定有序开展项目采购的同时,结合实际,实现“抓大放小”,适当放宽采购限额标准,标准以下的项目由采购单位根据政府采购法律法规,自行组织采购;按照“两随机一公开”要求,加强对政府采购项目实施活动和政府采购当事人的监督检查。加强对代理机构执业检查,突出代理机构内控建设、开展业务所需的评审条件和设施情况、采购项目操作程序等重点内容;持续开展全区政府采购执行情况检查,及时督促采购单位整改落实;加大对政府采购代理机构抽查力度,及时通报检查情况;及时转发省市财政部门相关等文件,进一步强化采购单位内控管理,明确预算单位、政府采购监管部门、采购代理机构在采购活动中的职责与时限,进一步优化了政府采购程序,减少了流转环节和时间,缩短了采购运作、审批等操作环节。

二是不断强化政府采购预算管理。在预算编制上,及时下发政府集中采购目录和限额标准,要求使用财政性资金采购货物、工程和服务的部门和单位,必须编制政府采购预算,同时规定凡属于财政性资金的项目,不管财政性资金占的比例多大,整个项目都必须纳入政府采购,确保预算执行的全面性、准确性。对未编制政府采购预算的,财政部门取消该项目支出;擅自改变政府采购预算的,财政部门拒付项目资金,使政府采购预算编制、执行得到进一步细化和全面。截至目前,“扶贫832”平台已完成全区共89家有工会账号的预算单位注册工作,注册率达到100%,各预算单位已产生交易金额141.29万元。

三是持续加大政府采购公开力度。建立涉及项目预算、采购需求、采购过程、采购结果的信息公开制度,将公开透明原则始终贯穿采购活动全过程,广泛利用《茅箭新闻网》、《十堰财政》、湖北省政府采购网等线上、线下媒体,做好政府采购宣传工作,充分保障社会公众对采购活动的知情权和监督权。同时,不定期开展政府采购业务培训会,加大落实公开采购合同、投诉处理结果、违法失信记录相关信息要求,进一步推动“阳光采购”。目前,全区所有区直单位项目采购公告、采购文件、采购预算金额及采购结果等信息依法在湖北政府采购网、茅箭新闻网进行公告。

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:十堰市财政局 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041