今天是:
设为首页 加入收藏  | 登录 |  注册
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于征求编制《十堰市“十四五”财政改革与发展规划》建议的通知

来源:政研室 发布时间:2020-09-30 发布者:

全市财政系统各位干部职工:

《十堰市“十四五”财政改革与发展规划》(以下简称规划)是市政府确定的全市重点专项规划,既为全市“十四五”经济社会发展纲要提供支撑,又是市政府指定发布的重点专项规划,标准高,要求严。从市政府部署和省财政厅行文要求编制部门“十四五”专项规划以来,市局政研室已先后组织开展了多次专题调研、座谈,充分吸收各业务科室意见,拿出了规划编制思路及提纲。为了高标准完成规划编制工作,现问计于广大财政干部职工,面向全市财政系统征求规划编制的意见建议。财政是国家治理的基础,关系全市社会经济发展的方方面面,规划编制事关重大。做好十四五财政规划是我们共同的心愿和责任,凡事预则立,请全市财政系统各位干部职工,发扬主人翁精神,献智献计献策,不吝赐教!意见建议请于20201015日前提交局政研室,我们将认真吸收。联系人:贺汉湘,电话:8102623QQ784211874

附:《十堰市“十四五”财政改革与发展规划》编制思路

十堰市财政局政策研究室

2020929

《十堰市“十四五”财政改革与发展规划》编制思路

十四五”是我国经济社会发展的重要历史性窗口期,是全面完成小康社会建设战略目标向全面实现社会主义现代化迈进承上启下的关键时期,做好“十四五”期间财政改革与发展工作使命光荣、责任重大。为积极应对新时期发展环境的新变化,更好地服务十堰区域性中心城市建设,支持全市经济社会高质量发展,现拟定编制《十堰市“十四五”财政改革与发展规划》的基本思路:

一、“十四五”财政收支预期规划目标

(一)财政收支目标

十四五”期间,全市地方一般公共预算收入预期目标在2020年预计完成86.7亿元的基础上,按年均增幅确保不低于同期全市经济增幅安排;全市地方一般公共预算支出预期目标在2020年预计实现376.1亿元的前提下,按年均增幅8%预安排。

(二)主要工作目标

1加强机关党建工作。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,狠抓政治建设、干部思想建设、作风建设、效能建设和党风廉政建设,努力培养和造就一支政治可靠、素质过硬、业务熟练、作风优良的财政干部队伍。

2提高财政调控能力。落实积极财政政策,发挥财政政策逆周期调节作用,推进经济结构调整和发展方式转变;运用财政政策导向功能,支持全市经济持续健康发展,不断培植和壮大财源,努力提高全市财政经济实力,使财政工作在服务改革开放大局、实现国家治理现代化中更好地发挥“基石作用”。

3健全公共财政体系。创新财政支持经济社会发展方式,进一步科学优化财政支出结构,构建并完善以基本公共服务均等化为导向的财政保障机制,服务城乡统筹发展。促进形成政府主导、覆盖城乡、功能完善、分布合理、管理有效、可持续的基本公共服务体系。

4完善财政管理体制。围绕构建现代财政制度,着力推进预算管理制度改革,建立市区事权与支出责任相适应的制度;深入推进政府采购改革,加强行政事业资产管理,不断提高会计管理工作水平;探索完善财政支出绩效评价体系,提高财政资金的使用效率;加强地方政府债务管理,建立科学的债务分析评价制度及债务风险预警控制机制,努力防范和化解潜在财政风险;加大财政监督检查力度,确保财政资金安全高效运行。

二、实现财政改革发展目标的基本思路

(一)坚持加强党的建设,提升财政干部队伍素质。一是加强学习教育。推动“两学一做”常态化制度化,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治站位。二是紧扣党建和党风廉政建设,不断加强机关政治建设。三是持续改进干部作风,培养高素质的财政干部队伍。四是始终抓好文明创建,促进财政事业发展。

(二)依法强化财税征收,确保完成预期目标。密切关注经济形势变化,建立财、税、银联系会制度,充分利用“大数据平台”,加大对重点行业、重点企业、重点税源的监控,进一步完善征管手段,创新征管模式,严格执行税收和收费政策,实现财政收入的稳定增长。

(三)培植壮大产业体系,夯实财源建设基础。以支持和服务全市经济高质量发展为目标导向,从“一主四大四新”产业布局、深入推进供给侧结构性改革、推动传统产业转型升级和驱动创新等方面入手,充分发挥财政调控职能,服务培植新业态,努力夯实基础财源。重点从筹措资金、集中财力、扶持大项目新产业。综合运用武当产业发展基金、创投引导基金、科技创新基金等相关基金,对招商引进相关项目以及选择一批技术先进、市场前景好、增长后劲强劲、产业集聚和扩散效应强的战略性产业进行重点培育和扶持,引导各类要素向优势产业和高新技术领域集聚。

(四)调整优化支出结构,全力保障改善民生。以增强全市人民人民幸福感、获得感、安全感为目标,建立保障和改善民生的长效机制,为城乡居民提供均衡的公共服务。重点保障教育投入、完善多层次公共卫生服务和基本医疗保障体系、落实和兑现国家就业与再就业政策、切实保障科技文化事业发展,不断完善城市功能。

(五)助力美丽乡村建设,统筹城乡发展。重点围绕乡村振兴“三区”建设、美丽乡村建设、农村人居环境整治、重点特色产业建设、培育新型经营主体、提升品牌知名度、开拓国内外市场等重点环节实行“以奖代补”,加快产业服务支撑体系建设;发挥财政资金的导向作用,调动各方积极性,促进农业产业化经营提档升级;加大生态环保投入力度,服务十堰“两山”实践不断取得新成果。

(六)深化财政管理制度改革,确保资金安全高效运行。优化财政运行机制,加大财政监管力度,为十堰经济社会高质量发展提供坚实的财力保障;深化放管服改革,激发市场主体活力;探索建立市区事权与支出责任相匹配的市区财政管理体制;全面实施绩效管理,提高资金资金使用效益;依法强化政府债务防控,不断防范财政风险;继续完善政府综合财务报告制度改革。

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:十堰市财政局 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041