今天是:
设为首页 加入收藏  | 登录 |  注册
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

十堰市财政局关于2019年度会计评估监督检查结果的公告

来源:十堰市财政监督检查局 发布时间:2020-09-16 发布者:

根据《湖北省财政厅关于开展2019年度会计评估监督检查工作的通知》(鄂财监发〔2019〕13号)和《湖北省财政厅关于印发2019年度会计评估监督检查名单的通知》(鄂财监发〔2019〕16号)的文件精神,我市开展了2019年会计评估监督检查,现将检查情况予以公告:

一、基本情况

我市财政部门积极组织72名业务骨干(其中:聘用专业人员7名),对39个行政企事业单位(市直8个,县(市、区)31个)开展会计评估监督检查,其中行政事业单位25个,民营企业10个,国有企业4个。同时对3家会计师事务所执业质量情况进行了检查,对1个房地产估价事务所有限公司开展了执行情况专项检查。2019年,全市检查共发现违规问题户数29户,违规问题金额7713.54万元,纠正违规资金7713.54万元。

二、主要问题

(一)会计基础工作薄弱,会计核算不规范。主要是部分单位没有依法设置、登记会计账簿、账簿科目设置不完整、费用归集不准确、会计报表与会计账簿不符等,有些单位账务处理不规范,带有随意性,形成往来资金长期挂账未及时处理。

(二)财务支出报销不合规。随着中央八项规定等相关规定的执行深入,全面从严治党不断纵向到底,各单位财务报销不断规范,审批也更加严格。但仍存在个别惯性思维报销意识,附件手续不齐全、审批不合规、票据使用不规范、发票无证明人和经办人签字、无三重一大手续等方面的问题。如:某单位差旅住宿费发票无出票单位印章、报销费用出票和收款人不一致、核销支出无领导签字等现象。

(三)资产管理不规范。主要体现在新增资产未同时登记固定资产账,导致账实不符、没有及时建立固定资产管理台账、未按规定使用资产管理系统操作和上报资产数据、资产出租未经有资质的评估机构进行评估,房屋租赁合同未到本级财政部门核准备案,单位自行将资产出租;有些单位资产处置、报废未严格履行审批手续,将固定资产下账。

(四)未按规定使用公务卡结算。自2007年推行公务卡制度改革以来,公务卡结算执行情况逐渐好转,但仍然有少数单位公务卡使用效率不高,未按公务卡结算目录的要求结算,存在大额支付使用现金的现象。如:某单位大部分的商品服务采购支出都未按要求使用公务卡,2018年仅使用公务卡系统核销费用4笔共计14001元,存在超规定范围使用现金的现象。

(五)公务接待手续不规范。个别单位仍存在一函多餐和以工作通知及工作方案代替接待公函的现象,某些单位公务接待支出附件不全,公务接待无接待函,陪餐人数超标准的现象。

(六)内部控制制度不健全。部分单位存在内部控制制度不健全现象:单位财务事项和管理无成文的制度保障,多数以一般财经规章制度代替内控制度,存在账务专用章及支付UK由出纳一人保管的现象,有些单位虽然制定了内控制度,但没有完善的业务流程图,也未按要求及时报送内控数据。

(七)应交未缴财政收入。主要表现为有单位以前年度非税收入未及时上缴,还有单位未严格执行“收支两条线”管理,收取的房租及应上缴的电费未及时上缴财政专户,款项在2019年财政对往来专户资金清理时才上缴国库。

(八)预算编制不规范,未全面开展预算绩效评价。如:某单位未按规定向财政部门报送部门预算,对财政2018年拨付的专项补助资金150万元未报告用途也未开展预算绩效评价。

(九)会计师事务所管理不规范。(1)基础档案不规范。主要体现为工作底稿不规范或未工作底稿要素填写不完整、资料收集不齐全,某些审计项目缺少对应底稿。如:抽查某所2018年的审计报告,发现审计工作底稿均未整理归档。(2)审计程序不规范。主要体现在未严格按照准则要求执业,如:审计业务约定书不完整,审计调整分录事项未取得被审计单位的签字盖章、报告未编制审计计划,工作底稿不完整;有的事务所,未建立执业规程或审计手册,三级复核流于形式。如:某所各类审计报告均无公司签章和注册会计师签章。(3)事务所财务会计基础工作管理混乱。如:某所未规范登记账簿,填制记账凭证仅能向检查组提供原始单据和简易的收支登记台账。检查组不能核查该所收入、权益及资产的真实性与完整性。

(十)资产评估机构存在的问题。资产评估程序实施不够到位。如:(1)业务约定书内容不完整、缺少双方约定的收费金额、合同中乙方未盖章(签字)、也未签定合同日期;(2)现场调查缺少评估对象使用状况记录;(3)未编制工作底稿;(4)对设备重置价值仅以委托方提供的账面价值作为评估依据,未对该设备进行现场勘查,也未采取其他替代的评估方法予以确认;(5)评估假设不够恰当,对机器设备、器具家具、房地产权属内容表述不够清晰。

 (十一)代理记账机构存在的问题。(1)少数代理记账机构不符合设立条件;(2)行业管理水平有待完善;(3)财会人员素质有待提高;(4)缺乏对代理记账工作的宣传力度;(5)缺乏健全财务管理机制;(6)代理记账机构会计基础工作不规范;(7)业务收费标准较为混乱。

(十二)其他问题。擅自改变国库集中支付方式,将应纳入直接支付的资金以授权方式支付。某单位将应纳入国库集中直接支付方式的资金化整为零以授权支付方式分多笔支付,以规避财政国库集中支付监管。

三、整改情况

针对存在的问题,我市财政部门在集中审理和充分听取被查单位意见的基础上,依据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》和《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规,依法依规依程序下达了处理(处罚)决定书,责令被查单位调整账务、加强管理、完善制度等,同时对相关单位进行了约谈、罚款等处罚。各被查单位都高度重视本次检查发现的问题,积极建章立制,规范整改,切实加强财务管理,建立长效机制。

                      2020年9月14日    

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:十堰市财政局 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041