今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

关于对市集中采购代理机构2018年度工作监督考核结果情况的公告

发布时间:2020-01-03


  根据《政府采购法》、《政府采购法实施条例》、《集中采购机构监督考核管理办法》和十堰市财政局《关于对集中采购机构2018年度政府采购工作监督考核的通知》要求,十堰市财政局组织考核专班对十堰市公共资源交易中心(市政府采购中心)(以下简称市集采机构)2018年度政府采购工作开展情况进行了监督考核,现将监督考核结果情况公告如下:

  一、监督考核的主要内容及形式

  依照《政府采购法》第六十六条、《政府采购法实施条例》第六十条、《集中采购机构监督考核管理办法》第二章、第三章规定,分别按照自查、书面审查和现场检查三个阶段对考核事项逐项进行。

  二、2018年市集采机构工作开展情况

  考核专班听取了市集采机构自查情况专题汇报,并对提交的自查材料进行了审查。检查了机构内部管理制度建立健全情况、岗位职责分设和相互制衡机制情况,随机抽查了部分项目档案。

  2018年,市集采机构全年累计实施集中采购项目88批次,项目执行预算13920万元,实际采购金额11975万元,节约资金1945万元,资金综合节约率13.97%。政府采购信息发布597条,全年受理质疑12次,均按规定时间和程序进行处理并书面答复。

  检查总体认为:市集采机构在2018年度政府采购工作开展过程中能够严格执行政府采购法律、法规和落实政府采购相关政策;内控管理制度逐步健全,执行情况较好;取消了集采项目投标保证金的收取,并退回保证金275.7万元,进一步优化了政府采购营商环境;注重人员培训和专业素质提升工作,每周组织人员学习新修订的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》、《政府采购质疑和投诉办法》等,并经常性开展研讨《政府采购信息报》等媒体上的成功案例和先进做法,切实提升了人员的职业素养和专业能力;主动接受社会监督,推进政府采购全流程的信息公开,政府采购信息公告在湖北政府采购网、十堰市公共资源交易中心网同步公开,公开率达到100%。

  三、存在的主要问题

  通过对市集采机构政府采购业务工作开展情况和随机抽查项目档案进行检查,主要存在以下不足:

  1、落实政府采购政策不够到位,只有部分项目有环保政策加分,对支持中小企业、监狱、福利企业等相关政策未完全落实;

  2、个别项目未与采购人签订委托代理协议,协议内容不全面;

  3、部分采购程序执行和采购文件编制不规范,参数设置不合理,导致质疑现象发生,直接影响了采购效率;

  4、采购资料整理归档不完整,采购过程的资料有缺失现象。

  四、考核建议

  1、加大落实政府采购政策功能力度,严格执行优先或强制对节能环保产品采购制度,落实对中小微企业、监狱、福利企业给予一定价格扣除的优惠政策,强化服务意识,积极推进政府采购优化营商环境各项工作;

  2、认真做好内控制度的完善和落实,切实加强政府采购各项基础性工作,细化采购代理协议的权利和义务,规范采购项目档案管理,确保项目档案资料的完整,依法依规受理和处理询问和质疑;

  3、继续做好政府采购法律法规和专业技能的培训和宣传工作,提高采购人员的专业能力,不断提高从业人员的业务知识和操作技能、政策业务和职业道德水平,严格执行政府采购负面清单制度,科学、合理编制采购文件,有效提高政府集中采购项目的执行效率和采购效益。

  4、进一步推进政府采购电子化采购工作,结合我市实际,修订和完善电子商城相关配套制度,优化采购流程,保证电子化采购工作有序开展。

  十堰市财政局  

  2019年12月30日

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:十堰市财政局 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041