今天是:
设为首页 加入收藏  | 登录 |  注册
当前位置:首页 > 新闻动态 > 财政新闻

市财政局举办《民法典》和消防知识讲座

来源:办公室 发布时间:2021-07-13 发布者:

7月9日,市财政局在三楼中心会议室举办《中华人民共和国民法典》和消防知识专题讲座,市直财政系统全体干部职工和职工食堂全体员工按时参加,认真聆听专家讲座。

《中华人民共和国民法典》由湖北同联律师事务所的王富海律师主讲,王律师的讲座深入浅出、内涵丰富,有很强的理论性、针对性和指导性,对我们学习理解《民法典》很有帮助和启发。

消防知识讲座由十堰市消防支队综合指导科科长王哲秋同志主讲,他着重对《湖北省消防安全责任制规定》进行了解读,详细介绍了《规定》出台的背景、主要内容、重要意义。现场播放了《燃气安全常识》《家居消防安全常识要点》《灭火小常识》等视频,并结合视频内容和典型火灾案例,讲解火灾形成过程、火场中的逃生误区、正确的自救逃生方法等消防安全知识,大家听完后很受教育,收获很大。

讲座结束后,受局党组委托,副局长魏红就学习贯彻《中华人民共和国民法典》和进一步做好市直财政系统安全生产工作进行了安排部署。

魏红指出,《民法典》与我们的工作和生活紧密相关,财政干部要带头学好这部“社会生活的百科全书”,深刻理解和把握《民法典》的重大意义、核心要义、重点内容。尤其是与我们的工作和生活密切相关的内容要坚持先学一步、多学一点、深学一层,学好用好守护好《民法典》,切实提高依法决策、依法行政、依法理财、依法办事的能力和水平,更好地增进人民福祉、维护好人民群众的根本利益。

魏红指出,前一段时间,市财政局组建6个安全隐患排查整治小组,局领导任组长,对局机关及局属二级单位、各科室办公场所、物品储存室、微机房、地下车库、职工食堂、职工家属区、出租房屋等场所开展安全隐患全面排查,突出水、电、气、消防、防盗等重点,进行拉网式全面排查。此次专项行动共排查出用水用电用电、消防、防盗、房屋安全、资产报废处置等七方面问题共计80个(处),对检查发现的安全隐患问题逐一登记,建立工作台账,实行“记账”和“销号”管理。市财政局还出台了专门文件,就安全生产责任制再明确、再落实,坚决把安全生产“党政同责、一岗双责任、齐抓共管、失职追责”落实落细落彻底;坚决把安全生产放在高质量发展的首要位置,做到思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉;坚决守牢安全生产底线,确保平安稳定。

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:十堰市财政局 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041