今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 新闻动态 > 财政新闻

“十堰牛犇”童德春: 把入党作为终生的追求

来源:老干科 发布时间:2019-04-12


  2018年6月25日,习近平总书记给83岁高龄的表演艺术家牛犇写信,祝贺他光荣入党,勉励他继续在从艺做人上作表率,带动更多文艺工作者做有信仰、有情怀、有担当的人。在湖北省十堰市财政局也有一位79岁的退休干部,一直追随中国共产党,终于在2018年7月光荣入党。她的名字叫童德春,被人誉为“十堰牛犇”。 虽然还是一名预备党员,但她对党的一片热爱之心却已坚持了一辈子。

“我的命是党给的,党的恩情大于天”

童德春(二排左一)参加十堰市第一届中老年人才艺大赛

  3月中旬,记者来到童德春家里探访,她一瘸一瘸地扶着扶手,笑容满面地挪到楼梯口迎接,询问得知,因为腿疼她的行动已经有些艰难了。但对于病痛,童德春丝毫不以为意,她说,“我是动过三次大手术的人,这点毛病不算什么。”

  简短的交谈已不难发现,人生风雨几十年,生活不仅没有给童德春多少优待,甚至还带着“刻薄”,但她却用一颗感恩和热爱之心,抹平了岁月的伤痛。

童德春(右)与老干部交流学习心得

  “我是生在旧社会,长在红旗下的,是党培养了我,甚至我的这条命也是党给的,党对我的恩情这辈子是还不完了!”童德春用几句简单的话概括了她的大半生。

童德春(左二)在郧阳区革命教育基地参观学习

  1940年,童德春出生在旧中国,她其后成长的几十年,常常感受着党和组织深深的温暖。生活困苦之时,是党和政府常送去接济物资;奶奶去世没钱安葬时,是街办政府送去了安葬费;没钱上学时,是学校的党组织及时发放了助学金;工作后,长年遭受病痛的折磨时,是党和组织鼓励他战胜病魔……

童德春(右一)认真学习党的十九大精神

  “党的恩情大于天,是党给了我一切,没有党,就没有我今天的幸福生活!”谈起往事,尽管青春最好的年华都在与病魔斗争中度过,但童德春的脸上却看不到丝毫对生活的怨怼,而只有一片永记党恩的热忱。

“向日葵向太阳,我要永远向着党”

童德春(右)向支部书记递交入党申请书

  2016年11月,市财政局老干部党支部发生了一件让支部同志们不敢相信的事儿,退休干部童德春正式向党组织递交了入党申请书。最让支部同志深受触动的,是她在申请书里的一句话:“争取入党不是一时冲动,而是我终身的追求和愿景。”

  党支部书记曹平告诉记者,看到童德春的入党申请书时,他的心里万分震动,因为他想不到,这是有多么深挚的爱,才会让一个已经76岁的老人还一心一意想着入党。

童德春(前排中)参加入党宣誓仪式

  2018年7月1日,78岁的童德春终于作为一名预备党员庄严宣誓。童德春说,那一刻,她有一生心愿达成的兴奋与激动,但心底里更多的是深深的愧疚,因为她觉得,自己一辈子因为身体原因,没有为党作出多少事情。

  尽管童德春觉得自己做的远远不够,但在他的入党介绍人市财政局退休干部戴述言的眼里,童德春却是一位具有坚定的理想信念、具有模范代表性的党员。

  作为童德春多年的老同事,戴述言对童德春有两件事印象非常深刻,一是童德春的身体非常差,二是童德春干起工作来不要命。戴述言称,尽管身体情况不好,但童德春在工作中说的最多的一句话却是“这个工作我来做!”他至今深深地记得,当年,童德春在病情严重的情况下依然坚持工作,并用了一年时间将会计事务所培训工作干成了“全省先进”。

  “人走到哪里,党的恩情就说到哪里,党的宗旨就践行到哪里!”在市财政局老干科干部魏世华眼里,童德春尽管原来不是党员,但她却对党爱了一辈子。

  “向日葵向太阳,我要永远向着党!地球围绕太阳转,我要围绕在党身边!”这是童德春永远坚守的座右铭。

“只要我还动得了,党有需要我随叫随到”

  今年“三八”妇女节,已经79岁且行动不便的童德春出现在了老干部合唱团,使劲全力饱含深情唱着《我和我的祖国》。为感谢党的恩情,童德春在上学时,便积极参与学校、街道政府组织的各项活动,参加学校宣传队深入农村宣传党的政策,参加街道办组织的文艺汇演,农忙时节帮助农民干农活,尽自己最大的力量报答党的恩情。

童德春(右二)和支部的同志一起认真学习《党章》

  退休后,童德春依然以一个党员的标准严格要求自己,她认真学习党章党规,风雨无阻,从不缺席支部学习活动,行动不便依然积极参与全市文明创建宣传,和老干部一起上街劝导不文明行为。同时,她还积极参加“关心少年儿童”等活动,向困难群众捐钱捐物。

童德春(一排左二)参加十堰市财政局老干部支部学习

  2016年,市财政局老干科收到了一份特别的委托。童德春将自己写稿所得的300元稿费交到科室,请求老干科帮忙捐赠给市财政局对口扶贫村竹山县深河乡茅坝村困难户。戴述言介绍,童德春像这样的爱心之举还有很多,不论是自然灾害、还是爱心助学,她总是第一时间参与捐赠。

童德春的学习成果及发表的部分文章

  生活之余,童德春喜欢写些文章,《颂十九大》《我爱十堰》《没有共产党就没有新中国》《不忘初心继续走好新的长征路》等,每一篇字里行间无不饱含着童德春对党的深情。

  童德春已经79岁了,但她依然坚持学习,除了每天的新闻联播必看,她还订了五六种报刊杂志,实时学习党的方针政策、党最新的指示精神。

 童德春在党旗下重温誓词

  谈起今后的打算,她说,“只要我还动得了,党有需要我随叫随到!”从童德春饱满真情的眼神中,记者读懂了她话里的深刻含义,她是想尽生命的余力,做一名合格的党员。

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:十堰市财政局 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041