今天是:
设为首页 加入收藏  | 登录 |  注册
当前位置:首页 > 财政业务 > 民生关注

传播产业基金知识 回应社会群众关切——关于产业基金相关知识解读

来源:政府投资基金管理中心 发布时间:2020-09-25 发布者:涂兴炳


为帮助社会群众全面了解产业基金相关知识,近日,市政府投资基金管理中心相关负责人对产业基金基本概念、政府出资产业基金组织形式、运作模式等进行了解读。

什么是产业投资基金?产业投资基金是专注于某一类或多类产业的私募股权投资基金,简称产业基金。在政府参与的产业基金中,包括有政府投资基金、政府出资产业投资基金、政府引导产业基金等概念,以及政府引导母基金、政府引导子基金等相关概念。

政府投资基金,按照2015年11月财政部《政府投资基金暂行管理办法》的定义,是指由各级政府通过预算安排,以单独出资或与社会资本共同出资设立,采用股权投资等市场化方式,引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持相关产业和领域发展的基金。由财政部门或者财政部门会同有关行业主管部门报本级政府批准。

政府出资产业投资基金,按照2016年12月国家发改委《政府出资产业投资基金管理暂行办法》的定义,是指有政府出资,主要投资于非公开交易企业股权的股权投资基金和创业投资基金。由发展改革部门对政府出资产业投资基金业务活动实施事中事后管理。需在发改委政府出资产业投资基金信用信息登记系统中登记备案。

政府引导产业基金,又称创业引导基金,是指由政府出资,并吸引有关地方政府、金融、投资机构和社会资本,不以营利为目的,以股权或债权等方式投资于创业风险投资机构或新设创业风险投资基金,以支持创业企业发展的专项资金。政府引导基金根据功能定位的不同,有采用政府引导基金母基金的形式,也有采用母基金与直投基金混合的模式。     引导基金是由政府设立并按市场化方式运作的政策性基金。(国办发[2008]116号) 

产业发展基金,指通常由政府部门设立,针对某一类产业投资的基金。比如在中央部委,工信部有电子信息产业发展基金,国家发改委有多种类型的高新技术产业基金,国家科技部有创新基金。此外,许多地方政府也设立了多种类型的产业发展基金。与产业投资基金不同,产业发展基金对企业的投入以无偿或让利投入为主,反映了政府的产业政策取向。

政府出资产业基金有哪些特点?政府出资产业基金有三个主要特点:一是“有”政府出资,而非全部“由”政府出资,与其出资组成相契合。政府出资产业基金的出资可以是:全部由政府出资;与社会资本共同出资;向符合条件的已有产业投资基金投资。二是强调主要投资于“非公开交易企业股权”,而非公开交易类股票。三是属于股权投资基金或创业投资基金,构成私募投资基金的细分类型之一,同时也需遵守私募投资基金的相关规定与要求。

政府出资产业基金如何监管?政府出资产业基金主要受到财政部、发改委、基金业协会统一监管,具体参照管理办法有:《财政部关于印发政府投资基金暂行管理办法通知》(财预〔2019〕210号)、《国家发展改革委关于印发〈政府出资产业投资基金管理暂行办法〉的通知》(发改财金规〔2016〕2800号)、《湖北省省级股权投资引导基金管理试行办法》(鄂政办发〔2015〕47号)等。

政府出资产业基金有着怎样的组织形式?政府出资产业基金的组织形式包括公司制、合伙制、契约制等。其中,公司制、合伙制产业基金较为常见,同时随着目前契约型私募基金的广泛运用,也有越来越多的产业基金尝试与接受契约制形式。

怎样把握政府出资产业基金的运作?政府出资产业基金坚持市场化运作、专业化管理原则,同时明确政府出资人不得参与基金日常管理事务,社会资金部分应当采取私募方式募集。产业基金可以综合运用参股基金、联合投资、融资担保、政府出资适当让利等多种方式,充分发挥基金在贯彻产业政策、引导民间投资、稳定经济增长等方面的作用。

政府出资产业基金投资方式有哪些?政府出资产业基金可投资于:(1)未上市企业股权,包括以法人形式设立的基础设施项目、重大工程项目等未上市企业的股权;(2)参与上市公司定向增发、并购重组和私有化等股权交易形成的股份;(3)经基金章程、合伙协议或基金协议明确或约定的符合国家产业政策的其他投资形式。特别说明的是,产业基金可通过定向增发、并购重组和私有化等股权交易方式,投资持有上市公司的股票。

政府出资产业基金在备案、登记与审查上有什么要求?政府出资产业基金作为私募投资基金类型之一,应按照《私募投资基金监督管理暂行办法》规定,在私募基金募集完毕后,基金管理人应当根据基金业协会的规定,办理基金备案手续;政府出资设立的产业投资基金募集完毕后二十个工作日内,应向全国政府出资产业投资基金信用信息登记系统进行登记;发展改革部门应于报送材料齐备后五个工作日内予以登记;与一般私募基金相比,政府出资产业基金增加了产业政策符合性审查环节,也是产业基金的重要体现之一;政府出资产业投资基金在信用信息登记系统登记后,由发展改革部门根据登记信息在三十个工作日内对基金投向进行产业政策符合性审查,并在信用信息登记系统予以公开;对于未通过产业政策符合性审查的政府出资产业投资基金,各级发展改革部门将出具整改建议书,并抄送相关政府或部门。

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:十堰市财政局 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041