今天是:
设为首页 加入收藏  | 登录 |  注册
当前位置:首页 > 财政业务 > 民生关注

市财政局:用好社保政策“加减乘” 惠企利企纾企困

来源:社保科 发布时间:2020-09-11 发布者:


今年以来,市财政部门积极发挥职能作用,用足用活社保政策,做好“加减乘”法,加大援企稳岗力度,为企业纾困解难。

在减免社会保险费上做减法。积极对接相关部门,明确各类用人单位免征、减征社保费单位缴纳部分及时限,做到应减尽减。截至8月底,全市共减免四项保险费79442万元,其中:免征养老保险费60208万元,免征失业保险费3319万元,免征工伤保险费2255万元,减征医疗保险费13660万元,共惠及企业8000余家。通过落实社保费减免政策,缓解了中小微企业生产经营成本压力。

在返还失业保险费上做加法。依据政策,对裁员(减员)率不高于5.5%的企业,按企业及其职工上年度缴纳失业保险费的100%予以返还;对裁员(减员)率高于5.5%的企业,按70%予以返还;对参保职工500人(含)以下的企业,直接按100%予以返还;对暂时生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,放宽其稳岗返还政策认定标准,重点向受疫情影响企业倾斜。截至目前,全市共返还失业保险费5833万元,受益企业4886家,惠及企业职工14.6万人。

在优化创业环境上做乘法。积极应对疫情影响,加快恢复和稳定就业,千方百计做好稳就业工作。一是积极筹措就业资金。2020年,市本级筹措就业创业专项资金4579万元,同比增长13.6%。二是鼓励企业吸纳就业。企业吸纳登记失业半年以上人员、毕业年度高校毕业生、就业困难人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,给予每人1000元一次性吸纳就业补贴。三是发放求职创业补贴。对所有十堰市高校毕业生给予一次性人均1104元求职创业补贴。目前,该项补贴1256万元已全部发放到位,惠及11382名高校毕业生。四是优化自主创业环境。足额安排一次性创业补贴、自主创业场租补贴、大学生创业扶持、创业孵化基地奖补、返乡创业示范园奖补、青年创新创业大赛、退役军人创业创新大赛所需经费。

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:十堰市财政局 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041