今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 财政业务 > 民生关注

郧阳区财政局对标“四个精准” 确保实现脱贫目标

发布时间:2019-04-02


  为坚决打赢精准脱贫攻坚战役,重点解决贫困户“两不愁三保障”的问题,将贫困人口的保障措施落实到位,今年来,区财政局把加强包保帮扶村基层组织建设、发展经济、加快脱贫攻坚步伐、培养锻炼机关干部作为重要抓手。通过精准选派、精准帮扶、精准管理和精准施策,真正实现驻村帮扶专职工作队员“助村”“身住”“心入”,确保如期实现“户脱贫、村出列、区摘帽”,真脱贫、脱真贫的精准脱贫攻坚任务。

  一是精准选派,配齐配强工作队员。根据区委精准扶贫精准脱贫工作统一安排,区财政局按照“硬派人、派硬人”的选人标准,选派了21名优秀党员干部,到鲍峡镇包保帮扶的8个贫困村,担任第一书记和专职驻村干部,开展驻村帮扶工作。同时,又从局机关抽调68名干部,包保帮扶贫困农户972户。结合所驻贫困村组织建设、产业发展、矛盾纠纷等方面存在的问题,坚持从破解最难问题、突破最大瓶颈的角度出发,努力实现干部自身优势与村集体经济、产业发展短板相吻合,增强驻村帮扶干部的针对性。

  二是精准帮扶,确保助村工作成效。坚持专职驻村工作队与本单位工作完全脱钩的原则,按照“六个一”“九有”的标准,配齐驻村专职工作队的工作和生活设施。同时,挤出机关公用经费,加大对帮扶村的支持力度,每个村安排办公经费2万元,并帮助各村谋划产业项目,保障该村日常工作运转和产业项目发展。在帮扶过程中采取领导班子成员定期到帮扶村开展调研,谋划巩固脱贫成果和帮扶措施,对各村进行持续帮扶,形成了“第一书记打头阵、专职驻村工作队员当后盾、全体干部职工齐上阵”的帮扶工作局面。

  三是精准管理,确保干部履职尽责。强化帮扶工作日常监管,将驻村第一书记、专职工作队员的党组织关系转到所包保的贫困村,要求各驻村第一书记和驻村工作队员做好民情日志和工作台账记录。采取定期或不定期随机抽查暗访的办法,督查驻村专职工作队员在岗情况,对督查发现的问题进行通报。利用郧阳区“四双帮扶”管理信息系统,将走访贫困农户、开展“认人认亲”、宣传扶贫政策、制定帮扶措施等情况录入系统平台,留下“户户走到”痕迹。年组织终对驻村干部进行考评,考核结果作为驻村干部评先表模、提拔晋升职级的重要依据,促进驻村工作队干事的积极性。

  四是精准施策,确保脱贫目标实现。根据精准脱贫攻坚目标任务要求,驻村“四双帮扶”工作队结合各贫困村的实际情况,贫困户的家庭人数、年龄、身体状况和文化程度等因素,因村因户因地制宜精准施策,制定精准帮扶、精准脱贫工作方案,扶贫产业项目主要包括:外出务工、种植业、养殖业和发展香菇食用菌,参加袜业企业务工等途径增加收入,确保贫困村集体收入、贫困农户人均纯收入达到脱贫标准,如期实现精准脱贫攻坚目标。

[ 打印 | 收藏 | 关闭 ]

主办单位:十堰市财政局 地址:十堰市北京北路89号 技术支持:十堰政府网

电话:0719-8102626 邮箱:syczxx@163.com 鄂ICP备06007886号-5 网站地图

鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000041